top of page
Die Klassen des Tees

Tees sind in verschiedenen Klassen unterteilt. Diese sind nicht weltweit standardisiert und können je nach Herkunftsland ändern. Die Klasse sagt nicht unbedingt etwas über das Aroma oder die Qualität aus. Sie ist vielmehr von mehreren Faktoren abhängig, zu welchen das Herkunftsland, die Tee Sorte, der Teegarten oder das Teeanwesen, die Höhenlage, die besondere Ernte und die Fertigung nach der Ernte gehören. Die meisten Schwarztees werden nach dem Mass ihrer Blätter oder Partikeln gradiert und verkauft. Die Ernte und Herstellungsmethode eines Tees hat auf die endgültige Grösse des Blatts einen grossen Einfluss, deswegen kommt man auf die Blattgradierung. Es gibt zwei Hauptmethoden nach welchen Schwarztees produziert werden. Nach der traditionellen, orthodoxen Methode werden die zwei oberen Blätter und Knospe von Hand gepflückt, und können zu allen möglichen Blattgrössen und Grade bringen. Die CTC (crush/zermalmen, tear/zerreissen, curl/rollen) Methode wurde dank ihrer Effizienz und Bequemlichkeit immer beliebter. Die mit der CTC Methode verarbeiteten Tees können entweder von Hand oder Maschinengepflückt sein. Wenn sie Maschinengepflückt sind erntet die Maschine die traditionellen oberen zwei Blätter und Knospe sowie andere Blätter des Teebusches. Die Blätter werden dann von der CTC Maschine verarbeitet, haben ein palettiertes Aussehen und sind immer der „broken“ (zerkleinert) Klasse.

​

Es gibt vier Hauptgradierungen für Schwarztee:

Orange Pekoe (OP)

Wird 'Peck-oh' ausgesprochen, ist ein Blatt-Tee ohne Spitzen und wird nicht durch ein Sieb einer bestimmten Grösse gehen. Diese Blätter weisen üblicherweise eine gleichmässige Grösse auf und sind der Länge nach gerollt. Der Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) ist der beste Grad. Während der Ernte werden die zwei obersten Blätter und Knospe von Hand gepflückt. Die Knospe ist effektiv das unreife Blatt, das noch nicht ganz offen ist. Wenn sie während den Jahreszeiten in welchem das Wachstum verlangsamt ist gepflückt werden, haben diese jungen Knospen eine goldene Spitze, die zur Gradierung 'Flowery' bringt. Wenn diese Spitzen sehr viele sind, werden auch die Bezeichnungen 'Tippy and Golden' hinzugefügt. Manchmal werden auch die Zahlen '1' oder '2' am Ende der Bezeichnung angebracht, um bessere Graden zwischen ähnlichen Tees zu kennzeichnen. In ähnlicher Weise kann der Buchstabe 'F' vor TGFOP stehen, um einen 'finer' (besseren) Grad zu kennzeichnen, und die Buchstaben 'SF' bezeichnen einen noch besseren 'super fine' Grad. Also ist ein als 'SFTGFOP1' gradierter Tee ein Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Grad 1.

Broken Orange Pekoe (BOP)

Ist der nachfolgende Grad unter Orange Pekoe, welcher ein zerkleinertes (broken) Blatt bezeichnet. Tippy, golden, und flowery oder eine Kombination dieser Bezeichnungen können auch für diese Blattgrösse angewandt werden. Also bezeichnet eine 'TGBOP' Gradierung ein Tippy (mit Spitzen) Golden Broken Orange Pekoe Tee.

Fanning (F)

Ist kleiner als BOP. Hier handelt es sich um ein zerkleinertes Blatt, dessen Grösse etwa derjenigen eines Stecknadelkopfs entspricht. 

Dust (D)

Ist der tiefste Grad für mit der CTC Manufaktur-Herstellungsmethode produzierte Tees, und wird auch mit der orthodoxen Methode produziert. Diese Grösse besteht wörtlich aus den kleinsten zerkleinerten Teilchen die nach den Siebungen übrigbleiben, manchmal auch 'sweepings' genannt und einzig in Teebeutel benützt. 

Tee Abkürzungen

SFTGFOP1

Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One

FTGFOP

Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

TGFOP

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

TGFOP1

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One

GFOP

Golden Flowery Orange Pekoe

FOP

Flowery Orange Pekoe

OP

Orange Pekoe

BOP1

Broken Orange Pekoe One

GFBOP

Golden Flowery Broken Orange Pekoe

BPS

Broken Pekoe Souchong

GBOP

Golden Broken Orange Pekoe

FBOP

Flowery Broken Orange Pekoe

BOP

Broken Orange Pekoe

TGOF

Tippy Golden Orange Fannings

GOF

Golden Orange Fannings

OF

Orange Fannings

​Beachten Sie gut

Diese Gradierungsbezeichnungen werden üblicherweise für schwarze Tees aus India, Sri Lanka, Java, Sumatra, Afrika, einige chinesische Tees und einige andere Schwarztees angewandt. Wichtig ist zu wissen, dass mit diesem Gradierungssystem die Tees aus ganzen Blättern höhere Preise verlangen und ein attraktiveres Erscheinungsbild haben. Man sollte aber nicht vergessen, dass auch die zerkleinerten Grössen exzellente Aromen und Geschmack haben. Ausserdem geben die kleineren Teeblätter die Aromen schneller frei.  

bottom of page